Le pain qui va changer votre vie

lundi 6 octobre 2014

01pain
On dit souvent que les choses simple sont souvent les meilleurs. C’est vrai pour le pain, c’est encore plus vrai pour cette recette d’une incroyable simplicité.
Encore une fois c’est le New-York times qui a tout compris !

Croyez moi j’ai essayé beaucoup de recette de pain, je n’ai jamais trouvé un aussi bon rapport facilité/temps/résultat. C’est un super pain,avec une super gueule,une super croûte et une belle mie bien gonflée.
Parfait pour un pain de tout les jours. Pas besoin de préparer votre levain 3 semaines à l’avance, pas besoin de pétrir pendant des heures, pas besoin de multiple temps de repos : préparez le au soir, enfournez pour le petit déj ! easy as ABC !
02pain copie
le secret : la cuisson en cocotte
histoire d’humidité lors de la cuisson il faut cuire de pain dans un chaudron,terrine ou tout autre récipient pouvant aller au four avec couvercle
alors on dit merci Jim Lahey, merci le New-York Times et merci a boucheedamour sur lequel j’ai trouvé cette recette
Voici le tout expliqué en vidéo, c’est pas magnifique ca ?



Je résume en français :alors Il vous faut :
  • 360 gr de farine (classique)
  • 1/4 de cuillère a thé de levure
  • 1 1/4 cuillère a thé de sel
  • 360 gr d’eau (perso 330)

1. vous prenez tout les ingrédients secs vous les mélangez rapidement ensemble


2. vous y ajoutez l’eau et vous mélanger rapidement (voir la vidéo) pas besoin de 

commencer à pétrir. mélanger juste pour incorporer l’eau et obtenir une pâte collante.

3. Laisser reposer 12h,couvert,à température ambiante.


4. faite chauffer votre four à 260°C avec la cocotte dedans !


5. fariner votre plan de travail, replié 4 bords  de votre pâte au centre (voir la vidéo,c’est beaucoup plus clair ;)),


5. Placer la boule de pâte côté lisse vers le haut sur un essuie fariné, fariné le coté lisse


6. placer la boule dans la cocotte coté lisse vers le bas (pour avoir de belles marques sur le haut)


7. Laisser cuire 30 min avec le couvercle, puis 15 min sans et admirer le résultat !


1 commentaire:

  1. Coucou,
    J'ai découvert ton blog via ton Instagram, ton pain avait l'air tellement bon que j'ai acheté les ingrédients manquants pour le réaliser :)
    J'espère juste qu'une cocotte en pyrex conviendra c'est le seul plat que j'ai avec un couvercle qui ne risque pas de fondre ;)

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