Recette carrot cake

lundi 21 décembre 2015


J'aime m'essayer aux grands classiques des coffee shops : Chocolate chip cookie, banana bread mais je ne m'étais encore jamais attaqué le carrot cake ! Un grand classique du tea time qui fait son retour en force.

Je me suis finalement lancée, après être tombée sur une recette d'un nouveau livre qui s'est fait une place dans ma bibliothèque "Sans sucre ajouté" , un livre super pratique qui propose des alternatives aux sucres raffinés. Ce que j'aime dans ce bouquin c'est que son auteur, Sue Quinn, propose de vraies alternatives et ne se contente pas seulement de remplacer le sucre par des édulcorants naturels ou autres sirops mais propose plutôt de les remplacer par des fruits ou épices plus intéressants d'un point de vue nutritionnel .
Bon, je n'ai pas tout à fait respecté la recette : vous verrez il y a un peu de sucre dans le cake et même beaucoup dans le glaçage mais j'étais tellement tentée par le glaçage proposé par Gimme some Oven.

Je pense que c'est le meilleur cake qui soit sorti de mon four jusqu'à présent (:


Il vous faut :

Pour le cake :

- 150 ml d'huile de tournesol
- 125 gr de farine
- 125 gr de farine complète
- 2 c à café de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de mélange 4 épices
- 1/2 cuillère à café de gingembre moulu (+ un peu de sirop de gingembre pour le plaisir)
- 50 gr de noix concassées
- 4 cuillères à soupe de sucre brun
- 150 gr de bananes écrasées
- 3 gros oeufs
- 200 gr de carottes râpées

Pour le glaçage :

- 50 gr de beurre à température ambiante
- 200 gr de cream cheese (type Philadelphia, light pour ma part, histoire de se donner bonne conscience)
- une pincée de sel
- quelques goutes d'extrait de vanille
- 300 gr de sucre impalpable (sucre glace pour les français ;))


  1. huiler et fariner un moule à manquer
  2. dans un saladier mélanger les farines, le bicarbonate de soude, la pincée de sel, les épices, les noix, le sucre
  3. écraser les bananes et mélanger-les avec les oeufs battus et l'huile avant d'ajouter le tout dans le saladier
  4. ajouter les 200 gr de carottes râpées et mélanger une dernière fois avant de verser dans le moule
  5. enfourner environ 25 min dans un four préchauffé à 180 C°
La partie glaçage : la partie ultra gourmande :) 

6. mélanger le beurre et le cream cheese à température ambiante
7. ajouter ensuite progressivement le sucre jusqu'à obtenir une belle texture
8. ajouter ensuite la petite pincée de sel et l'extrait de vanille
7. couper le cake dans l'épaisseur si vous souhaitez réaliser un étage
8. étaler le glaçage sur la première tranche puis recouvrir de la deuxième; étaler ensuite sur l'entièreté du cake
9. utiliser quelques noix en guise décoration puis mettre au frais histoire de fixer le glaçage

Enjoy !

1 commentaire:

  1. j'ai toujours eu peur du carrot cake, ptet pour le côté carotte :p mais ta recette me tente bien en fait, peut être que je sauterai le pas très bientôt :p

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